Olio extravergine valtellinese, la premiazione delle migliori produzioni

La cerimonia di premiazione si svolgerà sabato 6 aprile, con inizio alle 9, nella sala assembleare della Comunità montana di Morbegno

Anche la Valtellina ha il suo olio: i migliori si premiano il 6 aprile. L’olio extravergine valtellinese ha numeri e qualità in crescita e un appuntamento fisso ogni anno a primavera, con il concorso che elegge le migliori produzioni, organizzato dalla Comunità montana di Morbegno.

La cerimonia di premiazione si svolgerà sabato 6 aprile, con inizio alle 9, nella sala assembleare dell’ente comprensoriale, nell’ambito del convegno promosso in collaborazione con Crea, il Centro di ricerca olivicoltura, frutticoltura, agrumicoltura, che svolge attività nell’ambito del ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, e la Fondazione Fojanini.

«In questi anni è cresciuto l’interesse degli olivicoltori che puntano a innalzare la qualità del loro olio - spiega il presidente della Comunità Montana di Morbegno Emanuele Nonini - e questo non può che farci piacere. Apprezziamo il loro impegno e come ente comprensoriale li sosteniamo promuovendo iniziative di formazione e garantendo l’assistenza tecnica della Fondazione Fojanini. Dal concorso e dal convegno possono trarre importanti suggerimenti: accrescere competenze e conoscenze, confrontarsi tra loro e con tecnici esperti li aiuterà a migliorarsi ulteriormente».

Alle 11.30 sarà la volta dei produttori, 52 in totale, che entro il 22 febbraio scorso hanno consegnato i campioni di olio per partecipare al concorso, giunto quest’anno alla sesta edizione, che sono stati valutati dal panel di Aipol. Un momento non soltanto celebrativo, con il riconoscimento dovuto ai migliori oli, ma anche di confronto, grazie ai tecnici di Aipol, che evidenzieranno pregi e difetti dei prodotti presentati con l’obiettivo di stimolare i produttori locali a raggiungere standard qualitativi sempre più elevati. Gli assaggiatori hanno esaminato campioni, rigorosamente anonimi, contrassegnati da un numero, provenienti dalla Bassa e dalla Media Valtellina, e li hanno giudicati per stilare due classifiche di merito, una per il fruttato medio, l’altra per il fruttato leggero.

Nel 2023 per la categoria fruttato medio aveva vinto l’olio prodotto da Annamaria Marchetti di Poggiridenti, secondo posto per Vito Zani di Buglio in Monte, terzo per Maurizio Pasina di Morbegno. Il miglior olio fruttato leggero era risultato quello di Andrea Confeggi di Sondrio, seguito da Gianfranco Pizzatti di Poggiridenti e da Nicolò Aquilini di Berbenno.

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