A Villa di Tirano la mungitura si fa con i robot e sono le mucche a scegliere quando

C’era una volta la mungitura fatta a mano alla mattina e alla sera e c’è oggi quella robotizzata che consente alle mucche, quando ne sentono il bisogno, di farsi mungere in media tre volte al giorno. La pulizia? È affidata ad un robot, simile ad un tagliaerba, che passa giorno e notte a raccogliere i liquami.

É la Marantelli di Villa di Tirano, una delle aziende agricole più automatizzate e tecnologiche della Valtellina con le sue 180 mucche, di cui 110 da mungitura, e 30 quintali di latte fresco conferiti ogni giorno alla Latteria di Chiuro.

I titolari Franco e Michael Marantelli, sul proprio smartphone, hanno sotto controllo la situazione: leggono quanto latte produce ogni vacca e quanto cibo viene mangiato, quante sono le mungiture e le ruminazioni. E non è finita qui. Si sta pensando a robotizzare anche la linea dei vitelli installando un’allattatrice che riconosce i piccoli tramite il collare e dà a loro la propria razione.

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