Mucche più produttive se la biada arriva da destra,secondo studio

Mucche più produttive se la biada arriva da destra,secondo studio Frutto della specializzazione dell'emisfero sinistro del cervello

Roma, 19 nov. (Apcom) - Succede, lo hanno scoperto tempo fa dei ricercatori russi, che le mucche che ricevono il cibo da destra sono più produttive del 10% di quelle che si vedono passare il trattore con la tramoggia a sinistra. Perché? La risposta sta nella lateralità - la specializzazione delle parti destra e sinistra - del cervello: lo ha dimostrato uno studio recente della University of Queensland's Centre for Animal Welfare and Ethics (Australia), pubblicato sulla rivista "Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition".In tutte le specie animali studiate finora, dai pesci ai mammiferi, è stato riscontrato "un modello coerente di funzioni specialistiche su entrambi i lati del cervello", spiegano i ricercatori. Il lato destro è specializzato "nelle analisi rapide e nella risposta a stimoli minacciosi come i predatori". Al contrario, il lato sinistro del cervello "si specializza nell'esame e nell'elaborazione dettagliata, come, ad esempio, la scelta di cosa mangiare e cosa evitare". I nuovi test hanno verificato questa specializzazione anche nelle mucche. Che, dunque, preferiscono 'valutare' il cibo con l'emisfero sinistro, quindi con l'occhio destro. Una scoperta non banale: permetterà, assicurano i ricercatori, di migliorare i metodi di allevamento e il benessere degli animali.

© RIPRODUZIONE RISERVATA