Giovedì 01 Luglio 2010

Alimenti/ Carote e pomodori cambiano colore per aiutare salute

Roma, 1 lug. (Apcom) - Carote, rape e pomodori cambiano colore per aiutare la salute. L'ultima nata - spiega Confagricoltura - è la rapa rossa, ricca di litio e antociani (elementi che si trovano nei mirtilli o nel vino rosso). Le antocianine "hanno un potere antiossidante, combattono i radicali liberi, i danni causati dalle radiazioni ultraviolette e la fragilità capillare di chi ha problemi di circolazione e di origine infiammatoria. Il litio è utile nelle cura delle malattie depressive". Anche le carote stanno cambiando colore: non solo arancioni, ma anche nere e gialle, e presto rosse e bianche. Carote di tutti i colori "per 'curare' o prevenire malattie diverse. La sempre maggiore attenzione per la salute e la cura del corpo facendo ricorso a tecniche naturali - sottolinea l'organizzazione agricola - spinge la ricerca scientifica applicata all'agricoltura ad arricchire determinati prodotti di sostanze che hanno proprietà benefiche, come gli antociani, il selenio, la luteina. E il mercato risponde molto bene". Presto saranno in commercio i pomodori neri (viola-nero all'esterno con la polpa di colore rosso), ricchi di antociani, frutto della sperimentazione italiana dell'equipe coordinata da Pierdomenico Perata, docente alla scuola superiore Sant'Anna di Pisa. Da tempo inoltre - conclude Confagricoltura - si producono patate arricchite di selenio con le loro proprietà antiossidanti e di prevenzione dei tumori. E dopo la patata al selenio, si pensa a quella ricca di antociani.

Glv

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