Domenica 28 Marzo 2010

Primavera/ Coldiretti: boom turismo ecologico, specie tra giovani

Roma, 28 mar. (Apcom) - La primavera inizia a farsi sentire e le belle giornate con l'aria mite fanno venire voglia di natura, soprattutto ai giovani, un desiderio che fa registrare fatturati record nel turismo ecologico, che in Italia vale 10 miliardi, mentre si moltiplicano le presenze nelle aree protette, e le offerte che coniugano bellezze naturali e buon cibo, facendo ben sperare in vista del turismo pasquale, soprattutto gli agriturismi, meta che si conferma privilegiata. L`inizio della primavera - sottolinea infatti la Coldiretti - conferma il trend di crescita del turismo ecologico che ha raggiunto in Italia il valore di oltre 10 miliardi con un progressivo aumento del fatturato e delle presenze, che sfiorano 100 milioni all`anno negli esercizi ufficiali delle aree protette, secondo l`ultimo rapporto Ecotur. Coldiretti inoltre evidenzia le previsioni positive per la Pasqua, ricordando che l`Italia può contare su 772 i parchi e aree protette che coprono il 10 per cento del territorio nazionale, e dove si producono quasi 600 diversi prodotti alimentari tipici tra vini, formaggi, salumi, oli extravergini e altre specialità grazie anche al lavoro delle aziende agricole impegnate nella coltivazione, nell'allevamento, nella trasformazione dei prodotti e in molti casi nell'offerta di ospitalità in agriturismo. E la primavera, risveglio della natura, è la stagione privilegiata per la vacanza ecologica. I turisti ecologici - sottolinea la Coldiretti - cercano infatti soprattutto il contatto con la natura (38% delle indicazioni), ma anche relax e tranquillità (13,7%), le tradizioni culturali, folcloristiche ed enogastronomiche (12,6%), la possibilità di avere prezzi più bassi rispetto alle altre tipologie di turismo (10,3%) e, infine, sport (trekking, mountain bike, birdwatching, sci, equitazione, climbing) e attività all`aria aperta (9,9%), secondo il rapporto Ecotur. E` significativa, tra gli amanti della vacanza a contatto con la natura, la presenza dei giovani tra i 16 ed i 30 anni che sono ben il 23,2 % mentre tra le tipologie dei frequentatori, prevalgono le "famiglie" per il 22,7%, le "gite scolastiche" per 20%, le "coppie" per il 19,9% e, infine, dai "single" per il 10,3%. Per quanto riguarda le strutture, gli agriturismi sono privilegiati, scelti da oltre il 20 per cento dei vacanzieri ecologici. Ad affollare gli oltre diciottomila agriturismi per il classico pranzo di Pasqua, preparato nel pieno rispetto delle tradizioni, sono - rileva la Coldiretti - soprattutto i gruppi familiari, mentre per il giorno di Pasquetta si registrerà - afferma la Coldiretti - il pienone di ragazzi che, sempre più spesso, scelgono l'agriturismo come valida alternativa al solito pic-nic fuori porta. La tendenza di crescita per l`agriturismo è confermata da tutte le previsioni, da Confesercenti a Federalberghi, spinta dal fatto che l'Italia è l'unico Paese al mondo a poter offrire una grande varieta' dei percorsi turistici legati all'enogastronomia con 142 strade dei vini e dei sapori lungo le quali assaporare le molteplici tipicita' del territorio e, oltre a piu' di diciottomila agriturismi, in Italia sono "aperti al pubblico" per acquistare prodotti enogastronomici 63mila frantoi, cantine, malghe e cascine ma anche centinaia di mercati degli agricoltori di Campagna amica. Il Belpaese - ricorda Coldiretti - puo' contare anche sulla leadership europea nella produzione biologica e nell'offerta di prodotti tipici con ben 201 denominazioni di origine riconosciute a livello comunitario e 4.471 specialita' tradizionali censite dalle regioni, mentre sono 498 i vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg) e a indicazione geografica tipica (320 vini Doc, 41 Docg e 137 Igt). E per scegliere la vacanza in agriturismo è possibile consultare le guide specializzate come "Agriturismo" edito dall'Istituto Geografico De Agostini che raccoglie le aziende associate a Terranostra o ricercare su internet il sito www.campagnamica.it con una selezione di quasi millecinquecento agriturismi con le offerte più diverse, compreso il benvenuto agli animali.

Red/Gtu

© riproduzione riservata