Al via in città il corso di degustazione targato Unionbirrai

Al via in città il corso di degustazione targato Unionbirrai

Le lezioni inizieranno giovedì 14 marzo nella sede del Sondrio Rugby in piazzale Fojanini

L’annuncio è indubbiamente allettante per chi fa della birra il suo mondo, sia come artigian-produttore, sia come utilizzatore finale. Un corso di degustazione birra è nell’aria promosso dall’UnionBirrai e del quale si fa promotore Beertellina che, per voce del suo presidente Simone Bracchi, illustra. «Per la prima volta in Valtellina si terrà un Corso di degustazione birra di I° livello, targato Unionbirrai, primo passo di un più lungo percorso di crescita che porta al titolo di degustatore Ubt (Unionbirrai Beer Taster). Per appassionati; ci sarà poi un 2° livello e lì un esame finale assegnerà la qualifica di beertaster ufficiale, un parallelo, se vogliamo, col sommelier per il vino». Un sorso di birra (ci vuole, visto il tema) e il presidente Bracchi rincara: «in 11 lezioni il corso di 1° livello affronta tutti i principali temi legati alla birra ed alla sua conoscenza di base: dalla storia alla geografia birraria, dalle materie prime alla produzione, dal corretto servizio agli abbinamenti con il cibo, passando per la normativa in vigore. Inoltre in ogni lezione verrà dato ampio spazio alla degustazione con l’assaggio guidato di quattro birre artigianali diverse per ogni serata, provenienti da tutta Italia per apprendere le corrette tecniche di degustazione (esame visivo, esame olfattivo, degustativo) e per la compilazione della scheda di degustazione. Insomma una parte teorica generale e una pratica. Il primo modulo dedicato a tutti, il secondo più impegnativo col quale si arriva a essere … più analitici. I birrai valtellinesi era un po’ che ne parlavano, di questo corso e la volontà di Beertellina, in linea con lo statuto, è stata proprio quella di lanciare questa iniziativa con Unionbirrai che ci sembra una delle più valide da mettere in campo, con l’obbiettivo della diffusione della cultura brassicola all’interno del territorio provinciale. La prima volta che in Valtellina si fa un discorso così strutturato sulla birra artigianale; la partecipazione sarà per birrai locali e non solo, con parecchio scambio tra docenti e studenti, non solo per produttori, ma anche per “soli” appassionati». Il luogo dove si terranno gli incontri è la sede del Sondrio Rugby in Piazzale Fojanini a Sondrio; data di inizio corso: 14 marzo, fine 30 maggio. Questi gli appuntamenti: marzo 14, 21, 28; aprile 4, 11, 18; maggio 2,9,16, 23 e 30, con orario dalle 21 alle 23/23,30. Corso con posti limitati (massimo 35 iscritti). Per i “millennials” pagina Facebook ufficiale @Beertellina (Simone Beertellina 340 0614895) oppure www.unionbirrai.it (Oliviero Unionbirrai 347 1925502).


© RIPRODUZIONE RISERVATA