Cronaca / Morbegno e bassa valle
Domenica 15 Ottobre 2017
Mostra del Bitto, sfida per il futuro
Grazie alla giornata quasi primaverile l’inagurazione si è svolta in mezzo a tantissime persone. Cornaggia: «Anche quest’anno ce l’abbiamo fatta, siamo riusciti a fare squadra per valorizzare la vita negli alpeggi»
Si alza il sipario sulla Mostra del Bitto che, insieme al sole, lascia entrare nella piazza centrale, nel cuore storico della cittadina e negli spazi fieristici del polo provinciale, una moltitudine di gente sin dalle prime ore della mattina. È stato un battesimo decisamente positivo per l’edizione 110 della Mostra del Bitto che si è aperta ieri e che proseguirà per l’intera giornata odierna a Morbegno.
Per consuetudine la mattina del sabato è riservata al momento istituzionale con il taglio del nastro e i discorsi delle autorità. E così è stato anche ieri. Ma il valore aggiunto garantito dalla bella giornata di sole e dal clima fuori stagione ha invogliato i visitatori a riempire letteralmente gli spazi espositivi e le vie dell’intero triangolo morbegnese già di mattina presto. Merito della Mostra, delle molteplici iniziative collaterali disseminate nel centro cittadino e della concomitanza con la manifestazione enogastronomica “gemellata” con il Bitto, “Morbegno in cantina”. Per l’insieme di questi motivi l’atmosfera in cui si è svolta l’apertura ufficiale della manifestazione è stata particolarmente festosa come hanno sostenuto i portavoce di enti e associazioni di categoria che hanno presenziato al taglio del nastro fisicamente compiuto dal padrone di casa, il sindaco Andrea Ruggerie dal presidente del consorzio Tutela formaggi- soggetto organizzatore della Mostra- Vincenzo Cornaggiapreceduti dalla benedizione officiata da don Fabio Falcinella. Hanno portato i loro saluti Luca Della Bitta, presidente della Provincia, Christian Borrominipresidente della Comunità montana di Morbegno, il presidente del Bim Alan Vaninetti, Emanuele Bertolini, numero uno della Camera di commercio, il direttore dell’Unione commercio Enzo Ceciliani, il presidente degli artigiani Gionni Gritti e il senatore morbegnese Mauro Del Barba. «Non senza difficoltà siamo riusciti anche quest’anno a rinnovare questo importante appuntamento - ha detto Cornaggia - e ce l’abbiamo fatta grazie al coinvolgimento stretto e attento dei soggetti pubblici e privati che sostengono la Mostra e che sono riusciti a fare di nuovo squadra attorno a questo tradizionale momento valorizzazione della vita sui nostri alpeggi, che è festa del Bitto, ma anche di altri formaggi non meno importanti».
«È una piazza ricca di storia, dove si affaccia l’ospedale, le scuole e dove oggi si ritrova l’unione dei nostri prodotti locali - ha rimarcato Del Barba - ma si tratta di una storia proiettata nel futuro, perché il Bitto non ci sarebbe senza la tradizione e senza i sacrifici degli allevatori, ma sono indispensabili gli sforzi moderni per promuoverlo sul mercato e renderlo competitivo sapendo che si tratta di un prodotto di nicchia. Per questo è fondamentale portarlo anche fuori da questa valle, che non si chiuda in questi spazi, consapevoli degli sforzi che più di altre valli alpine porta vanti la nostra valle». Sforzi che nella due giorni del Bitto si vedono concretizzati attraverso l’esposizione della filiera casearia e gastronomica locale che è «una vetrina importante capace di veicolare ritorni economici per le imprese vista la moltitudine di visitatori che catalizza», ha sottolineato Gritti voce degli artigiani che oggi dalle 10, 30 all’auditorium Sant’Antonio celebreranno la loro giornata provinciale.
Ieri sera è toccato all’evento clou della mostra, il concorso dei formaggi che ha premiato per il Bitto più buono del 2017, prodotto all’alpe Ferla, nel comune di Caspoggio, la diciassettenne Vanessa Negrini. Un riconoscimento a un mestiere antico che diventa professione per il futuro « almeno per il mio futuro - ha detto Vanessa - nel quale mi immagino impegnata in quella che è la mia grande passione sin da bambina: lavorare accanto agli animali e sulle nostre montagne». La Mostra sarà visitabile anche oggi dalle 9 alle 19. Ci saranno laboratori, degustazioni, musica e spettacoli in centro, spettacoli equestri ed eventi green nella struttura fieristica. Oggi sarà la giornata dello chef Andrea Mainardi, che, a partire dalle 12, nella tensostruttura, si esibirà in un atteso show cooking.
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